Главная » 2011 » Май » 11 » Эль Мюрид: Ливия. Двоевластие
19:44
Эль Мюрид: Ливия. Двоевластие

В Ливии противостояние между исламистами и светской властью выходит на новый виток. Сумев продавить странный и во многом бьющий по ним самим закон о люстрациях, исламисты фактически поставили правительству Зидана ультиматум о сложении полномочий.

Власть в ответ обратилась за поддержкой к улице. И улица вышла. В пятницу - традиционный для исламских стран митинговый день - по Триполи и Бенгази прокатились демонстрации, на которых ставился знак равенства между исламистами и ненавистным Катаром. Это как раз исламистов очень нервирует, так как обвинения в сотрудничестве с эмиром Хамадом и своей марионеточной роли они стараются максимально ретушировать.

Проблема братьев-мусульман заключается в том, что в случае ответных массовых мероприятий могут возникнуть беспорядки, и власть получит законное право применить силу. Скорее всего, именно этого правительство и ждет - и соответственно, готовится.

Поэтому для исламистов выгоднее всего в сложившейся ситуации попытаться решить задачу свержения Зидана через законные процедуры - но в условиях начавшихся массовых демонстраций снова привести к парламенту своих боевиков и вновь попытаться продавить выгодные для них решения - это как раз спровоцировать столкновения. Таким образом, улица служит определенным сдерживающим фактором, под прикрытием которого светские власти попытаются развернуть ситуацию в обратную сторону.

Так или иначе, но на просторах стран Арабской весны намечается новый тренд - откат от революционных завоеваний. Братья-мусульмане, бывшие движущей силой всех арабских революций, за прошедшие два года основательно дискредитировали себя неумением налаживания нормальной жизни - что в Египте, что в Ливии, что в Тунисе.

Уровень жизни, положение с безопасностью не становится лучше, а главное - нет никаких признаков того, что это вообще возможно при их правлении. При этом у населения всех стран возникает стойкое раздражение политической несамостоятельностью и ангажированностью "братьев", их зависимостью от своего главного спонсора - Катара. Эмир Хамад превращается на просторах Арабской весны в нарицательного персонажа, его чучела жгут, упоминание о хороших отношениях с Катаром становится скорее дискредитирующим фактом в массовом сознании. Главное - в массовом сознании постепенно переламывается отношение к главной кнопке арабского Востока - Аль-Джазире. Машина по промывке мозгов делает это слишком грубо и картинка очень серьезно диссонирует с реальностью.

Наступает похмелье.

Источник: el-murid.livejournal.com
Просмотров: 209 | Добавил: huydogefi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0