Главная » 2012 » Январь » 20 » В Якутии мужчина умер после крещенского купания
09:39
В Якутии мужчина умер после крещенского купания

В Мирнинском районе Якутии пожилой мужчина скончался от сердечного приступа после крещенских купаний. Дежурившие на месте медики попытались оказать помощь, но по дороге в больницу мужчина скончался.

"По итогам купаний никаких происшествий зарегистрировано не было, за исключением этого несчастного случая. Пожилой мужчина переоценил свои физические возможности, вероятно, у него были проблемы сердечно-сосудистого характера, но мы не врачи и не можем ставить диагнозы", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС региона.

В ведомстве отметили, что перед праздником Крещения населению были даны рекомендации по поводу купаний в прорубях и приведен список болезней, при которых окунаться в холодную воду опасно.

Всего в стране для проведения традиционных крещенских купаний было организовано более трех тысяч прорубей и купелей, безопасность мероприятий обеспечивали более 35 тысяч сотрудников оперативных служб.

При самых экстремальных условиях, пишет "Российская газета", купания проходили в Якутии, где температура опустилась до минус 30 градусов. Тем не менее на реке Лена прорубили 30 иорданей.

В то же время в ряде регионов от купаний решено было отказаться из соображений безопасности. Так, например, в Красноярске на реке Базаиха толщина льда составляла всего 15 сантиметров, и спасатели предупредили, что он не выдержит массового скопления людей, передает ГТРК "Красноярск".

Накануне праздника Крещения главный терапевт России, сопредседатель общества православных врачей Александр Чучалин выступил с предупреждением о том, что купания в проруби - только для закаленных и здоровых людей, и относиться к ним надо, как к шоковой терапии. "К большому сожалению, нет врачебного осмотра и врачебного контроля до купания в иордании", - приводит слова Чучалина РИА "Новости".

Врачи категорически не рекомендуют окунаться в ледяную воду людям с заболеваниями сердца и сосудов, ожирением, болезнями органов дыхания, хроническими воспалительными заболеваниями, а также тем, у кого есть нервные и психические расстройства.

Против массовых крещенских купаний каждый год выступают и сами священники. Епископ Домодедовский Евтихий в комментарии порталу "Православие и мир" говорит о том, что погружения в прорубь - это "неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно", что противоречит Евангелию. Кроме того, по его словам, купание нельзя назвать благоговейным отношением к великой святыне, которой является крещенская вода.

"Самое главное - купание не является чем-то обязательным, традиционным и формирующим церковную (православную) идентичность. В проруби нам не прощаются грехи, мы не становимся здоровее (если, конечно, это не является частью систематического закаливания). От контраста температур в кровь выбрасывается большое количество адреналина. Это физиология. Не надо путать эти душевные переживания с духовными - действием благодати Божией", - напоминает представитель информационного отдела Томской епархии, священник Дионисий Землянов на своей странице в Facebook.

Крещенская вода, называемая также великой агиасмой (великой святыней) в православных церквях освящается дважды - 18 января, в навечение Крещения, и во время ночных богослужений в ночь на 19 января. Эта вода, как считается, обладает целебными свойствами и не портится годами. Верующие хранят ее рядом с иконами, пьют натощак и окропляют ею свои жилища. Купание в прорубях в этот день является народной традицией, помимо России такие купания характерны для Эфиопской православной церкви.

Источник: newsru.com
Просмотров: 201 | Добавил: huydogefi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0